おかえりびと

Stay Homeと食と、ゲストハウスと

 

ご無沙汰しています。墨田長屋のユリです。皆さんお元気ですか?

 

墨田長屋はただいま休業中ですが、夫婦共に元気にしております。

他の宿の方々は、オンラインでの宿泊や、イベントを立ち上げていらっしゃいますね。これから長くかかるであろうこの影響下、墨田長屋としても何かできることがないかと、考え中です。もう少しでお知らせできると思います。お待ちください!

 

最近は、個人的には以前から好きだった料理に関することを、SNSにアップしています。

あくまでも、飾らない家族の日常のご飯ですが。

宿を始めてから試行錯誤していた、我々の日常ご飯。

 

以前は週に何度かは、フリアコスタッフさんやゲストたちと食べたりしていましたが、それ以外の食事に関しては、外食に頼ることが多くなりがちだったため(留守だと野菜をダメにしてしまうこともあり)、この状況で今一度見直してみるいい機会となっています。気軽にできる調味料や、作り置きもいいですね。

ゲストハウスを再開してから、夕飯にやりたいことも色々と考え中です。

あとは思い立って、過去のゲストに教えてもらった料理を作ってみて、写真と一緒に久しぶりに連絡してみたり。

フランス人ゲストから教わった、クレープ

 

逆に、ゲストから「作り方を教えて欲しい」と頼まれたりも。先日、「前に作ってくれた日本の家庭的なカレーを食べたい!」との連絡をいただき、早速英語でレシピを作成。料理独特の言い回しも勉強になり、なかなか楽しかったです。他にも欲しい人がいるかも、と試しに聞いてみたら、すぐに何人かから連絡がきたりして、これは面白い試みだなぁと思いました。

私が作ったレシピと、ゲストから届いた写真

 

日本も、ゆっくりと経済活動の再開が始まりそうですね。

これからは、様々なことと一緒に共生しながら過ごしていくことになりそうですが、皆さんも心身ともに、健やかにお過ごしくださいね。

 

 

ページ上へ