【今回の座談会メンバー※登場順】
タク(YAWP! backpackers)
ユミ、イサ(東京ひかりゲストハウス)
トシ(ゲストハウス扇子)
ケイ(コマツヤ)
ユカ(328 HOSTEL&LOUNGE)
ユリ(墨田長屋)
タク:おかえりびと、一ヶ月ぶり&二回目の座談会! 大好評だった第一回に続き、今回もメンバー7人、全員参加です! 今回のテーマは、「ゲストの滞在中あるある」! 始めにブレーキをかけておこうと思いますが、「滞在中あるある」にはある程度、ゲストの迷惑行為が入って来ると思うんですよね。しかしこの場で皆で、怒りのヒートアップしたいわけではないので、ゲストのあるある行為は、「腹の立たない、カワいいものまで」という縛りを設けたいと思います
皆 :わかりました〜
タク:では皆さん、何かありますか? 滞在中あるあるは、探せば果てしなく出て来ると思いますが
ユミ:欧米人、靴の脱ぎどころが分からない
皆 :ありますね〜
タク:スリッパが置いてあれば、「ここで靴を脱いでね」ってことなんですけど、全然伝わらないですよね
トシ:脱ぐと、足の臭いが意外と・・・
ケイ:臭い系は、難しい問題ですねー
タク:意外とどころか、なかなか強烈な方がけっこういますよ! 僕も人の事は言えないかもですが(笑)!! 皆さんは、どう対処していますか?
トシ:うちは、お香を炊くのが合図です!
ユカ:強烈な場合には、お香。女性の場合は、アロマ。そして冬場は、茶香炉ですね
タク:使い分けてる・・・(笑)
ユリ:お香、優雅でいいですね〜。うちもさりげなくスプレーしてます
ユミ:誰も見ていないとこでスプレー! ですかね
タク:なんだ皆、似たようなことをしてるんですね(笑)。あからさまだと失礼になるし、皆さんの言う通り、“さりげない対応”にすることが大切ですよね。自虐ネタにする方もいるくらいですし、臭いについては迷惑でもなんでもないので、ゲストさんはお気にされずに!
ユカ:そういえばシャワーの時間、アジア人は長いですよね。50分とかざらにいる
ユリ:ですねー
イサ:欧米人女性、シャワーの前後はバスタオル一枚。男性、パンツ一丁!
ケイ:ある!
トシ:ありますねー
ユミ:こないだ、Tシャツは着ているのに、パンツなしのフランス人のおじさんが・・・
皆 :爆笑
タク:ってか、欧米人の服装って普段からユルユルですよね。「乳首見えちゃってるよ!」がたまに・・・
トシ:いますねー
ユミ:うちの息子の、目のやり場がない
ユカ:日本人の方で、よくアジアのゲストハウスに泊まるという方が言ってたんですが、海外のゲストハウスって、脱衣室がなくて、いきなりシャワーブースだったりするじゃないですか。だから、自分の服が濡れるのが嫌で、バスタオルを巻いて出てくる率が高いんだって。これ、どうなんでしょう・・・?
タク:う〜ん、それはあまり関係ない気が。彼ら、そのままベッドに直行しますからね。ハダカで寝ているのでは?
ユミ:まあ、欧米人は見えちゃっても様になりますよね(笑)
タク:家のようにリラックスしていただけているのでしょうし、欧米人の開けっ広げ傾向は、文化の違いとしか言いようがないので、僕らも気にしないのが一番です
ユカ:ところで夏場とか、クーラーの温度設定でゲスト同士が喧嘩になることってないですか?
タク:え? そもそもエアコンの温度を、自由に変えていいルールなんですか?
トシ:うちはオッケーにしてます
ケイ:お部屋はおまかせ、もしくは勝手に変えられてしまうので、部屋に入ると「寒っ!」てなることがよくあります
タク:そうやって誰かに極端に低く設定されると、苦情が来ないですか?
イサ:苦情、ありますよ
ユカ:うちは、私が設定していますね。以前、風邪気味の欧米人と暑がりのアジア人で、「クーラー消せ」「いや、温度下げろ」で喧嘩になって・・・
トシ:「自由に変えていいよ」と伝えたのに、「暑かった」って苦情が来たことならありますね
皆 :笑
タク:エアコン稼動中の部屋で、窓を全開にされてたりしません?
トシ:それもありますー
ユミ:気持ちいいですけどね、エアコンON、窓全開
トシ:わかるんですけど、電気代が気になっちゃいます・・・
タク:タイ人とかマレーシア人とか、暑い国の人の方がクーラーガンガンにしたがりますよね。「暑いの慣れてるんちゃうんかい!」と思うのですが
ユミ:たしかにー。我慢できそうなもんですけどね?
トシ:ですねー
ユリ:東南アジアでは、夏の屋内は寒いくらいですよね
トシ:逆に欧米人に「暑くない?」って聞くと「パンイチになるから大丈夫だよ」って言われます
ユミ:出たーーーっ、欧米人パンイチ!!
タク:いやほんと、室温に関しては欧米人の方が細かくない!
ケイ:話はそれますが、シャワーの水が朝まで出っ放しとかありますか?
ユミ:なんじゃそりゃ?!
トシ:水の出っ放しはないなぁ
ユリ:ないですよー
ユカ:うちは最後に私が点検に行くんで、ちょっとした水漏れはあっても、ザーザー系はないですね
タク:でも、早朝に浴びるゲストもいますよね
ケイ:朝であればまだいいですけどね。出しっ放し、これまでに三回くらいあります
ユカ:ザーザー出てるってこと?
ケイ:うちは水が静かに流れるんですよ。だからゲストも気付かないのかも。ジャーじゃなくてシーみたいな感じで、壁に音が吸収されるんです
皆:ヘェ〜
怒濤の“あるあるラッシュ”が展開される、〈後編〉に続く!!